Datenschutz

Die medac Gesellschaft für klinische Spezialpräparate mbH (im Folgenden: medac GmbH) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir erheben, verwenden und speichern Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und sämtlicher sonstiger anwendbarer datenschutzrechtlicher Vorschriften.

In der nachfolgenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und -verwendung durch die medac GmbH.

Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind Ihre personenbezogenen Daten. Dies sind nach der Definition in § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Postanschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, außerdem ggf. Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse.

Allgemeiner Datenschutzhinweis

Wenn Sie die Internetseiten der medac GmbH besuchen, speichert und verarbeitet der Server, auf dem sich unsere Webseiten befinden, automatisch Informationen von Ihnen in sog. Webserver-Protokollen.

Gespeichert werden folgende Informationen über Sie: Ihre IP-Adresse, welche Seite Sie wie lange besucht haben, aus welchem Herkunftsland Sie stammen, die von Ihnen verwendeten Suchbegriffe auf unserer Homepage, Ihren Browsertyp und welchen Provider Sie benutzen.

Diese Daten werden nicht zu kommerziellen Zwecken genutzt. Wir werten Ihre Daten allein zur statistischen Aufbereitung und Verbesserung unseres Internet-Angebots aus. Eine Ausnahme besteht insoweit für Daten, die Sie uns selbst freiwillig zur Verfügung stellen, insbesondere im Zusammenhang mit Online Bewerbung und dem SIO-Netzwerk (s. hierzu unten). In jedem Fall werden Ihre Daten ausschließlich von der medac GmbH verwendet. An Dritte werden Ihre Daten nicht weitergegeben.

Cookies

Zur Datenerhebung und Datenspeicherung verwenden wir auch sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Datenpakete, die im Web-Browser Ihres Endgerätes abgelegt werden. Wir verwenden zwei verschiedene Arten von Cookies: Session-Cookies und dauerhafte / Login Cookies. Session-Cookies sind temporäre Cookies, die mit dem Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht werden. Dauerhafte / Login Cookies werden beim Verlassen der Seite hingegen nicht automatisch wieder gelöscht. Durch diese Art von Cookies können Sie beim erneuten Aufruf unserer Internetseite wiedererkannt werden, so dass Ihnen ein erneutes Login erspart bleibt. Durch die Cookies können wir Ihr Nutzungsverhalten nachvollziehen und unser Internetangebot entsprechend anpassen und verbessern. Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Endgerät ablegt werden können und / oder dort bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Wir weisen darauf hin, dass möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Internetseite uneingeschränkt genutzt werden können, wenn die Installation von Cookies blockiert wird.

Sicherheit

Wir bemühen uns um einen optimalen Schutz Ihrer Daten vor unbefugtem Zugriff, Kenntnisnahme, Veränderung oder Weitergabe. Wir können jedoch leider nicht vollständig ausschließen, dass die Daten von Dritten abgefangen und verwendet werden.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies (siehe Ziffer 2.2), um eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie zu ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und so anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software sowie der Ablehnung (siehe Ziffer 2.2) oder einem Privacy-Plugin (siehe Ziffer 2.3) verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Alternativ können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie ein sog. „Opt-Out-Cookie“ auf Ihrem Rechner setzen. Nutzen Sie hierfür den folgenden Link: Opt-Out-Cookie setzen

Google Tag Manager

Diese Website verwendet Google Tag Manager zur Verwaltung von Website-Tags. Ein Tag ist ein JavaScript-Snippet, mit dem Informationen von einer Website an Dritte gesendet werden, insbesondere im Rahmen des Webtrackings. Das Tool Google Tag Manager selbst erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen (z.B. das Tag von Google Analytics). Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Dies erleichtert es, Ihr Bedürfnis gegen Trackingverfahren effektiv umzusetzen.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten zu anderen Zwecken

Außer zu den soeben beschriebenen Zwecken einer statistischen Auswertung des Nutzerverhaltens erhebt, verarbeitet und nutzt die medac GmbH nur diejenigen Daten von Ihnen, die Sie selbst uns freiwillig mitteilen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten speichern, weisen wir Sie ausdrücklich darauf hin. Eine Zusammenführung der zur statistischen Analyse des Nutzerverhaltens und zur entsprechenden Verbesserung unseres Internet-Angebots erhobenen und verwendeten Daten mit personenbezogenen Daten ist uns nicht möglich.

Online-Bewerbungen

Im Rahmen von Online-Bewerbungen erheben wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person. Diese Informationen, die Sie uns dabei freiwillig zur Verfügung stellen, werden nur von den jeweiligen verantwortlichen Personen der medac GmbH und ausschließlich im Rahmen des Bewerbungsverfahrens und zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung genutzt

Fachbesuchern vorbehaltene Bereiche

Fachbesucher unserer Internetseite (Ärzte, Apotheker und Angehörige bestimmter anderer Heilberufe) können auf geschlossene Bereiche unseres Online-Angebots zurückgreifen, wenn diese sich zuvor zur Teilnahme an der SIO-Fortbildungsreihe, unter Angabe der vollständigen Bewerbungsunterlagen (Akademischer Lebenslauf, Motivationsschreiben und Approbationsurkunde) beworben haben und durch das Advisory Board angenommen wurden. Nach der Annahme wird den Teilnehmern ein Passwort zugeschickt, mit dem Sie Zugang zu den geschlossenen Bereichen unserer Webseite erhalten.

SIO-Netzwerk

Auf Daten, die Sie in unserem SIO-Netzwerk verwenden, können alle Nutzer zugreifen und sie verwenden.

Auskunfts- und Widerrufsrecht

Sofern die medac GmbH personenbezogene Daten mit Ihrer Einwilligung erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie diese Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Sie haben außerdem jederzeit ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ggf. einen Anspruch auf deren Berichtigung oder Löschung. Wenn Sie Ihre datenschutzrechtliche Einwilligung widerrufen möchten, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten begehren oder von Ihrem Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten Gebrauch machen möchten, wenden Sie sich bitte schriftlich per Post an die Rechtsabteilung der medac GmbH unter der Adresse medac GmbH, Rechtsabteilung, Theaterstraße 6, 22880 Wedel.

Wir werden auf Ihr Anliegen jeweils unverzüglich reagieren. Es kann aber sein, dass Ihre bei uns gespeicherten Daten noch weiter verwendet werden, bis die von Ihnen begehrte Berichtigung oder Löschung tatsächlich erfolgt ist.

Änderung der Datenschutzerklärung

Die medac GmbH behält sich vor, diese Datenschutzerklärung ohne vorherige Ankündigung zu ändern oder zu ergänzen. In keinem Fall werden dadurch Ihre Rechte aus dieser Datenschutzerklärung ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung eingeschränkt werden. Kommt es zu Änderungen oder Ergänzungen, werden Sie hier die Datenschutzerklärung in ihrer jeweils aktuellen Version finden. Die älteren Versionen werden aber weiterhin zu Ihrer Einsicht zur Verfügung stehen.